PostHeaderIcon З

PostHeaderIcon ЗА БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ или ЗА УЧЁНОГО ДВУХ НЕУЧЁНЫХ ДАЮТ

Опытный человек, научившийся на своих ошибках, за которые пришлось отвечать или быть наказанным, дороже, ценнее многих неопытных. Говорят, когда понимают, что наказание за допущенные ошибки идёт на пользу человеку, потому что так он приобретает опыт.
О Вас я правильно поругал.— Я не в обиде. Сами знаете, за битого двух небитых дают. Нынешнее происшествие запомню надолго (В. Саянов, Страна родная). Иван Иванович Кулешов приходил постоять у станка Михаила.— За учёного двух неучёных дают,— полунасмешливо-полузавистливо говорил он, наглядевшись на работу (М. Прилежаева, Под северным небом). Стройка за стройкой, задание за заданием. Алексея Дмитриевича ждали многие ступеньки служебной лестницы, были у него и взлёты, и падения. за одного битого двух небитых дают»,— говаривал он (Знамя, 1975, № 9).

 

PostHeaderIcon ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ ПОГОНИШЬСЯ, НИ ОДНОГО НЕ ПОЙМАЕШЬ

Говорится, когда кто-то берётся сразу за несколько (как правило, выгодных для себя) дел и поэтому ни одного не может сделать хорошо или довести до конца.
О [Лёнька] заявил, что Рига сейчас ему не нужна. Пусть Маша едет без него. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Лучше как следует погостить в Москве (С. Сартаков, Козья морда). — Значит, ты писал, а сам думал не о том, что пишешь, а о своём Лобзике.— Ну, вроде этого. Я и о том, и о другом. Поэтому, наверное, такие результаты.— Результаты.., говорю я,— никаких зультатов нет. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь (Н. Носов, Витя Малеев в школе и дома).

 

PostHeaderIcon ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА —ПОЛУШКА, ДА РУБЛЬ ПЕРЕВОЗ

Телушка (разг.) — молодая корова, у которой ещё не было телят. Полушка — самая мелкая монета в дореволюционной России, равная одной четвёртой части копейки (в одном рубле сто копеек).
Да, противит. союз — а, но, однако. Перевоз — здесь: плата за перевозимый товар.
Даже дешёвая вещь станет дорогой, если приходится дорого платить за её перевозку.
Говорится, когда невыгодно везти издалека дешёвый товар.
О  В Петербурге апельсины и лимоны дёшевы, а в тёплых землях совсем нипочём [разг. очень дёшево]... Правду пословица говорит: за морем телушка — полушка, да рубль перевоз (М. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина). Построили этот завод, чтобы вырабатывать каучук из дешёвого местного сырья, а пользуются им несполна [не полностью], часть полупродукта завозят издалека, словно телушку в известной пословице (Советская Россия, 29 мая 1966).

 

PostHeaderIcon ЗА ЧТО КУПИЛ, ЗА ТО И ПРОДАЮ

То, что слышал, то и повторяю. Говорят в свое оправдание, когда пересказывают слухи и поэтому не ручаются за достоверность сказанного.

О — Это вас прочат в министры [разг. предполагают назначить министром]!—Не слыхал об этом,— сказал Николай Иванович.— Люди говорят,— отозвался Каховский.— За что купил, за то и продаю (А. Виноградов,  Повесть о братьях Тургеневых). — Это верно, что Куропаткин назначен? — За что купил, за то и продаю (А. Степанов, Порт-Артур).

 

PostHeaderIcon ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН И ЛОБ РАЗОБЬЁТ (расшибёт)

По православному обычаю верующие во время молитвы становятся на колени и низко кланяются (делают поклоны), почти касаясь лбом пола.
Говорится с осуждением о человеке, который повредил делу чрезмерным усердием и старанием.
О [Круглова]: Эти головы меры не знают: либо он молчит.., либо того натворит, что с ним наплачешься. Пословица-то эта про них говорится: заставь дурака богу молиться, так он себе лоб разобьёт (А. Островский, Не всё коту масленица). — Её просили вы¬бросить старые газеты, а она перестаралась и сегодняшние выбросила. Вот уж верно: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.

 
Поиск

Rambler's Top100