PostHeaderIcon И

PostHeaderIcon И ВОЛКИ сыты, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ

Говорится, когда удаётся удобно и для одних, и для других разре¬шить трудную ситуацию или когда принимается такое решение вопроса, которое удовлетворяет всех.
О  Мы будем стреляться, но как философы, как люди, повы¬ше предрассудков, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Выстрелим друг в друга, но — так, в сторону, мимо, понимаете? (А. Мар-инский, Фрегат «Надежда»).— О чём ты думаешь? Попроси, чтоб поездку отнесли на осень. И овцы будут целы, и волки сыты (В. Солоухин, Владимирские просёлки). Трудно составить программу, чтобы она шла по нарастающей линии, чтобы интерес зрителя не падал и чтобы вся эта чисто художественная задача совмещалась бы с технической: с уборкой аппаратуры, с установкой её, и тут сам чёрт ногу сломит [трудно разобраться в данной ситуации], тут, брат [разг., обращение к мужчине], надо знать, как это сделать,— и чтобы волки сыты были и овцы, по возможности, целы (В. Драгунский, Сегодня и ежедневно). Растительность, которая является одним из главнейших врагов канала, может, в свою очередь, стать прекрасным кормом для рыбы. Я имею в виду растительноядных. Вот вам и выход из положения. И овцы целы, и волки сыты (Знание—сила, 1978, № 2).

 

PostHeaderIcon И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРЕХА

Проруха (прост.) — ошибка, оплошность, неудача. И опытный человек может ошибиться, совершить оплошность, промах. Говорится в оправдание ошибки, оплошности, совершённой челове¬ком, от которого нельзя было этого ожидать.

О Не таковский [прост. — такой] ты человек, Федя, чтобы из седла вышибла лошадь... — Бывает и на старуху проруха (Д. Мамин-Сибиряк, Из уральской старины). Лишь одно обстоятельство по-настоящему колебало всё правдоподобное и весьма убедительное построение: целлофановые обёртки они оставили на виду в пепельнице, а те, кого мы разыскивали, люди бывалые [опытные], весьма осторожные, этого, надо полагать, никогда бы не сделали. Впрочем, и на старуху бывает проруха (В. Богомолов, В августе сорок четвёртого...).

 

PostHeaderIcon И СМЕХ И ГРЕХ

Говорится, когда что-то одновременно и смешно, и печально.

О Недавно придумал очень полезное изобретение — машинку от комаров. Жалко, что проверить нельзя — на дворе зима, комаров нет. И смех и грех (А. Н. Толстой, Мишука Налымов). И смех и грех, Давно,— а помнится: Толкает в снег Мальчонку школьница (А. Землянский, Баллада о снеге).

 

PostHeaderIcon И ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Колется — безл., 3 л. ед. ч. от гл. колоться, несов. 'касаться чем-либо острым, причиняя боль'.
Говорится, когда хочется что-то сделать, но страшно, потому что это связано с какой-то опасностью, с риском.
О  Знаю,— перебила Настя.— Всё знаю, что у парня на уме: и хочется и колется, и болит, и матушка не велит... Так, что ли? (П. Мельников-Печерский, В лесах). [Тарелкин]: Что делать! Истинное мучение: и дочь-то любит и деньги-то любит; и хочется и колется (А. Сухово-Кобылин, Дело).

 

PostHeaderIcon И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И В ДУДУ (на дуде) ИГРЕЦ

Швец (устар. и прост.) — тот, кто шьёт одежду, портной. Жнец — тот, кто жнёт (срезает при уборке урожая) поспевшие колосья серпом. В дуду (на дуде) игрец (устар.) — тот, кто играет на дудке, музыкант. О том, кто всё умеет делать или кто одновременно выполняет раз-нообразные обязанности.
О Отец семерых детей, он был, что называется, мастер на все руки, уж доподлинно и швец, и жнец, только не в дуду игрец. На дуду у него просто не хватало времени. Всё, что необходимо в хозяйстве и в домашнем обиходе, он делал своими руками (Н. Рыленков, Сказка моего детства). Каждый певец стремится по-своему прочесть «свою роль»  песню, с той только разницей, что у него, к сожалению, нет режиссёра. Тут уж, как говорится, сам и швец, и жнец, и в дуду игрец. Правда, в песне, многое зависит от музыки,., но трактовку песни в конечном итоге определяет только исполнитель (К. Шульженко, «Когда вы спросите меня...»). Я в нашем партизанском отряде была, как это говорится, и швец, и жнец, и в дуду игрец. И стряпала, и варила, и чинила, и лечила (Л. Ленч, Энзе). — Что вы ещё можете?  - пристал я к Владимиру Андреевичу.— Да всю деревенскую работу,— засмеялся он.— И швец, и жнец, и в дуду игрец (С. Никитин, Тряпки).

 
Поиск

Rambler's Top100