П
ПЕРВЫЙ БЛИН — КОМОМ
Блины, блинов, мн. (ед. блин, -а, м.) — национальное русское кушанье. Блин — тонкая мягкая лепёшка из жидкого, обычно кислого (дрожжевого) теста, испечённая на сковороде. Едят блины с маслом, сметаной, икрой, яйцами, вареньем и т. п. Первый блин часто выходит неудачным (плохо снимается со сковороды, получается как ком, а не лепёшка), но по нему хозяйка определяет, жидко или густо замешено тесто, хорошо ли прогрелась и промаслилась сковорода. Говорится в оправдание неудачного начала нового дела.
О Ботиночки получились отменные [устар. очень хорошие], маленькие, аккуратные, весёлые, как игрушка.. Однако ботиночки не пришлись Маше впору. Опозорился Матвей, первый блин и вправду получился комом: вроде бы по мерке шил, а жали [были малы] (Н. Евдокимов, Была похоронка). Первая партия новой продукции поступила в лабораторию и в отдел технического контроля. Там сделали анализ и установили, что качество продукции не соответствуетстандарту. Короче говоря, первый блин — комом (Известия, 6 июня 1970).— Четыре года ждали мы, я и тренер, этого результата, и вот он есть! — сказала, улыбаясь, Вера: — Первые соревнования, как говорится, первый блин... Вот так блин — совсем не комом!