К
КАШУ (каши) МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ
Каша - национальная русская еда, а в старину - обрядовая (в частности, свадебная) еда. Её варят на воде или на молоке из пшена, риса, гречневой, овсяной, манной или какой-нибудь другой крупы.Кашу подают как гарнир к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Издавна на Руси ели кашу с маслом. Чем больше кладётся в кашу масла, тем она вкуснее. Необходимое, полезное не приносит вреда даже в очень большом количестве. Говорится с одобрением или в оправдание, когда что-то хорошее, полезное сказано или сделано сверх необходимого,
О Он умышленно начал величать [устар. называть] начальника титулом выше, придерживаясь мудрой русской пословицы: «Каши маслом не испортишь» (П. Дугин, Пробуждение). В ясную голову Тестова пришла счастливая мысль: пристегнуть [прост. привлечь] к празднику Людникова. Правда, это не предусмотрено сценарием. Но каши маслом не испортишь (А. Авдеенко,В поте лица своего...). Японская вежливость не приторна и потому симпатична, и как бы много её ни было.., она не вредит, по пословице - масло каши не портит (А. Чехов, Остров Сахалин)