PostHeaderIcon B

PostHeaderIcon ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ

Поговорка отражает один из эпизодов истории русского народа, связанный с закрепощением крестьян. Возникновение крепостного права, т. е. юридически закреплённого права землевладельца (феодала) на личность, принудительный труд и имущество крестьянина, относится ко времени Киевской Руси (IX—XII века). Крестьяне, хотя и считались свободными (вольными), не имели права в течение года переходить от одного владельца к другому: обычай требовал, чтоб они уходили только после окончания всех полевых работ, в начале зимы, когда хлеб был уже весь убран. В середине XV века крестьянам было разрешено переходить от одно¬го хозяина к другому один раз в году — за неделю до Юрьева дня и неделю после него (Юрьев день, т. е. день святого Георгия, по-русски Юрия, покровителя земледельцев, отмечался 26 ноября по старому стилю, летосчислению). В конце XVI века был запрещён переход крестьян и в Юрьев день. Таким образом, крестьяне были прикреплены к земле и должны были оставаться пожизненно у своего помещика. У крестьян, ожидавших Юрьева дня как единственную возможность сменить хозяина и постараться улучшить свою жизнь, была отнята последняя надежда на изменение своего положения. Так возникла поговорка, выражающая сожаление о несбывшихся надеждах.
Говорят, когда хотят выразить крайнее удивление или огорчение от неожиданно случившегося, о чём только что узнали и что отняло надежду, обмануло ожидания.
О — А где они? — справился [спросил] я и посмотрел на дверь в другую комнату. Я не сомневался, что подлинные или мнимые Николаев и Сенцов слышат и слушают наш разговор — не спят же они в такое прекрасное утро, в восьмом часу..— Уехали. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» — Как — уехали? — Я старался сохранить спо¬койствие (В. Богомолов, В августе сорок четвёртого...). Только выходя на улицу, Лосев понял, как он влип [прост. попал в неприятное положение].. Попался в ловушку с этой проклятой Сизовой... Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! (Д. Гранин, После свадьбы). «Сообщаем, что ваш муж, Павлов Николай Александрович, уроженец Пензенской области, 1934 года рождения, на территории Кзыл--Ординской области проживающим не установлен».— Вот тебе, ба¬бушка, и Юрьев день! - - грустно вздохнула Любовь Александровна (Правда, 8 июня 1975).— Колб [для термоса] в продаже нет. Не помним, когда в последний раз ими торговали. Зашёл в ГУМ [Го¬сударственный универсальный магазин].— Колбы бывают редко. А двухлитровых не выпускают... Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! (Известия, 8 июня 1983).
ВСЕ ЗА ОДНОГО, ОДИН ЗА ВСЕХ см. ОДИН ЗА ВСЕХ, ВСЕ ЗА ОДНОГО.


 
Поиск

Rambler's Top100