PostHeaderIcon Н

PostHeaderIcon НЕ ВСЯКОЕ ЛЫКО В СТРОКУ

Лыко, лыка, ср.— внутренняя часть коры молодых лиственных деревьев, преимущественно липы, которая специально обрабатывается. В результате обработки получаются длинные полоски, которые употребляются для изготовления разных мелких хозяйственных предметов — небольших корзин для грибов и ягод, грубой плетёной ткани (рогожи) для упаковки чего-либо, а в прошлом использовались для изготовления дешёвой лёгкой и удобной крестьянской обуви — лаптей. Лапти были повседневной обувью бедняков дореволюционной России, сейчас вышли из употребления. Для изделия отбирались ровные, без дефектов, полоски лыка. Строка — каждый ряд переплетённого лыка в лапте (ударение в вин. п. строку — устар., но в поговорке употребляется только так). Поговорка отражает процесс изготовления изделий из лыка. Не каждой ошибке, не каждому неудачно сказанному слову следует придавать значение. Говорится в оправдание того, кто допустил мелкую ошибку, оплошность, сказал или сделал что-нибудь не так, как следовало бы; говорится как совет не придираться к мелочам, не упрекать за оплошность.
О — Пожалуйста, не прими этого за допытывание, за допрос; не ставь всякого лыка в строку (И. Гончаров, Обрыв).— Что он скажет или сделает не так, не по-твоему,— промолчи, не всяко [прост, т всякое] лыко в строку: не всяка [прост.  всякая] вина виновата (С. Аксаков,   Семейная хроника). Всякое лыко в строку < будет (поставится) > кому-либо. Каждый промах, каждую, даже небольшую, ошибку поставят в вину кому-либо.
О — Чуть что, предупреждаю: смотри, мол, Матвей Петрович, в моей книге тебе больше всех места отведено. Тебе каждое лыко в строку поставится. Потому что с тебя двойной спрос: как с председателя колхоза — раз и как с человека партийного — два (Н. Рыленков, Волшебная книга).


 
Поиск

Rambler's Top100